Gesundheitszentrum Wila

Im Erdgeschoss des Hauses A im Bauprojekt «Zentrum Wila» steht eine Fläche von rund 300m2 zur publikumsorientierten Nutzung (Verkaufsläden und/oder Dienstleistungsbetriebe) zur Verfügung. Aus Sicht des Vereins WilaCare sind diese Räumlichkeiten der optimale Standort für ein neues, modernes, helles und einladendes Gesundheitszentrum in Wila, speziell auch aufgrund der zentralen Lage und der Barrierefreiheit. Die Räumlichkeiten des «Zentrum Wila» sind voraussichtlich 2019 / 2020 bezugsbereit (Baueingabe: 2017 / Baubeginn voraussichtlich: 2018, zentrumwila.ch).

 

Eignung der Räumlichkeiten für das neue Wilemer Gesundheitszentrum:

  • hervorragend erreichbar dank zentraler Lage
  • barrierefrei
  • ergänzende publikumsorientierte Nutzung in den umliegenden Gebäuden
  • neu, modern, hell, einladend
  • flexibel ausbaubar, schrittweise erweiterbar (Etappierung möglich)

 


Visualisierung der geplanten Überbauung «Zentrum Wila», © Gesellschaft Zentrum Wila

Mögliche Umsetzung des geplanten Gesundheitszentrums in Wila, © Gesellschaft Zentrum Wila


Die Aufgabenstellung der Planung des «Zentrum Wila» ist sehr vielseitig. Mit der Aufwertung mitten im Dorf erhält Wila eine wirkliche Chance für seine Zukunft. Die Planung der Verdichtung im Zentrum bedeutet, die unterschiedlichsten Interessen abzuwägen. An die neue Architektur werden viele Anforderungen gestellt. Das Projekt «WilaCare» mit der Idee der Gemeinschaftspraxis im Ort erachte ich als sehr wertvoll und einen grossen Gewinn für die Region.

Julia Furrer, Architektin «Zentrum Wila», Architektengruppe 4 Planung GmbH, Winterthur